人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

优化定向发行制度机制 助力实体经济提质增效

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于债券市场发展的系列政策精神,切实提高银行间债券市场服务实体经济的质效,交易商协会扎实推进债务融资工具市场制度改革深化,持续完善债务融资工具市场多层次制度体系,依据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》(中国人民银行令20081号)及中国银行间市场交易商协会相关自律规则,组织市场成员和相关领域专家修订形成《非金融企业债务融资工具定向发行注册工作规程(2020版)》(以下简称《规程(2020版)》)。《规程(2020版)》已于2020430经第五届常务理事会第十五次会议通过,并经中国人民银行备案同意,2020630日发布,自202071日起施行。

一、定向发行作为债务融资工具市场的重要组成部分,为实体经济发展提供高质量、高效率的金融服务

定向发行自20114月推出以来,注册程序便捷、信息披露灵活、不区分期限品种、适合个性化需求创设等特点受到市场的广泛欢迎。截至20205月末,累计共有2300余家企业注册8.8万亿元定向债务融资工具,累计发行5.6万亿元,持续助力金融供给侧结构性改革和实体经济发展。

随着定向发行市场广度和深度不断拓展,市场对于定向发行多层次制度建设持续提出更高需求。交易商协会吸收借鉴成熟市场经验和国内实践,广泛听取市场成员和相关领域专家意见,持续推进定向发行制度体系不断优化,初步搭建“五个一”制度体系,即一规则(《非金融企业债务融资工具注册发行规则》)、一规程(非金融企业债务融资工具定向发行注册工作规程》)、一细则(《非金融企业债务融资工具专项机构投资人遴选细则》)、一表格(《非金融企业债务融资工具定向发行注册文件表格体系》)、一协议(《非金融企业债务融资工具定向发行协议》)。

二、实体经济进入新发展阶段,差异化、个性化金融服务需求旺盛,创新需要试验田

当前实体经济发展对于银行间债券市场进一步提质增效提出新要求,市场各类参与主体在标准化服务基础上对差异化、个性化服务需求不断提升,对风险防范和投资人保护的要求也不断提高。今年以来,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,中央要求集中精力抓好“六稳”、“六保”,这就对银行间债券市场推进市场创新、不断提升整体竞争力提出更高要求。

在此背景下,交易商协会坚持市场化、注册制理念,始终以服务实体经济为本,汇集市场智慧和力量,持续推动定向发行制度机制优化,从而更好地发挥银行间债券市场资源配置功能。本次修订对于进一步发挥定向发行“创新试验田”功能、激发市场参与各方活力、增强定向发行服务实体经济的能力具有积极意义。

三、打造定向发行制度体系3.0版,优化发行人分层与主承销商差异化管理,增强注册发行便利与投资人保护效力

《规程2020版)》发布后,将与近期刚刚发布的《非金融企业债务融资工具定向发行注册文件表格体系(2020版)》及《债务融资工具定向发行协议(2020版)》共同构成定向发行制度体系3.0版,切实实现定向发行制度革新和功能提升。一是优化发行人管理的层次性,提升企业注册发行便利。在前期统一注册模式实践基础上,将PPN纳入统一注册品种,豁免单独注册。二是提升主承销商参与的便利性,进一步激活各类主承销商参与热情。引入封闭主承销商团模式,即定向发行可在注册阶段设立主承销商团,减少同一发行人重复报送频次,注册后不再新增主承销商团成员,并在坚持公平诚信、维护市场秩序、坚持自律合规的基础上,适度放开发行环节主承销商数量。三是完善注册发行机制安排,提升注册发行便利性和灵活性。精简备案流程,企业可在注册有效期内自主发行,取消12个月内未完成首次发行项目的备案要求。提升注册环节时效性要求,加强效率监测,强化对市场各方约束。适当缩短发行文件披露时间要求为一个工作日,便利企业灵活把握时间窗口,提升发行灵活性和便利性。四是优化风险防范机制及信息披露安排,在加强投资人保护的同时,提升信息披露可获取性。结合交易商协会相关自律规则,对注册环节受托管理人机制、持有人会议安排等要求进行明确,完善风险防范和投资人保护机制。同时,增强定向披露信息的可获取性,投资人可通过交易商协会综合业务和信息服务平台获取定向披露的发行及存续期相关文件及信息。

四、坚定不移发展直接融资市场,助力疫情防控和复工复产,持续提升服务实体经济的能力

交易商协会自成立以来,始终主动落实党中央、国务院各项政策精神,在人民银行的指导下,坚持市场化改革方向,充分发挥广大市场成员的智慧和力量,持续探索、勇于实践,在促进金融服务实体经济、优化金融体系结构、防范金融市场风险、推动金融市场开放等方面均发挥了积极作用。

新冠肺炎疫情发生以来,交易商协会通过发布《关于进一步做好债务融资工具市场服务疫情防控工作的通知》等相关举措,建立债务融资工具注册发行绿色通道,通过制度创新、产品创新等多种方式,持续加大对疫情防控和复工复产的金融支持,尽力帮助企业渡过难关,保障银行间债券市场平稳运行。

下一步,交易商协会将继续认真贯彻党中央、国务院关于债券市场发展的系列政策精神,打造更具深度和广度的银行间市场,在有效防范金融风险的同时,不断提升银行间市场服务实体经济的能力。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载