人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

优化注册发行机制,支持跨国企业公开发行熊猫债

 

2021610日,宝马集团在我国银行间市场以公开发行债券方式募集人民币35亿元,成为首家在中国市场公开发债的欧洲企业。宝马集团的成功公开发行,是交易商协会优化境外机构债券注册发行管理的落地见效,凸显了中国债券市场对跨国企业的吸引力,体现出中国金融开放向着更高水平迈进。

境外机构在我国境内发行的人民币计价债券又被称为熊猫债。2014年,在人民银行指导下,交易商协会正式建立境外非金融企业熊猫债融资渠道,德国戴姆勒首次在我国银行间市场发行5亿元定向债务融资工具。此后,外国政府类机构、国际开发机构、境外金融机构陆续进入中国债券市场融资。截至20215月末,交易商协会共支持45家境外机构发行熊猫债2964.5亿元,发行人所属区域覆盖中东欧、欧元区、北美、东亚、东南亚等。

为贯彻落实党中央、国务院关于扩大金融业开放的政策精神,2020年,交易商协会遵循“规范化、市场化、国际化”原则,优化熊猫债注册发行管理方式,加强信息披露与国际接轨,发布系列配套自律规则,为跨国企业在中国市场公开发行债券提供了制度依据和行动指南,为跨国企业在中国运营提供良好融资环境。

宝马集团将中国作为其全球战略引领性市场,坚定对中国市场的承诺,同时也重视在中国资本市场的参与度。20193月,宝马集团以定向方式发行首单熊猫债,两年间在银行间市场共计发行熊猫债155亿元。此次,宝马集团首次尝试公开发行熊猫债,包括中期票据和短期融资券两个品种,其中,中期票据由中国银行、中国工商银行主承销,发行利率为3.44%3年期),短期融资券由中国银行、汇丰银行(中国)主承销,发行利率为3.03%1年期),两只债券获得了境内外投资者的踊跃认购,认购倍数分别达到2.99倍和3.35倍。欧洲企业成功公开发行熊猫债,不仅可形成良好的示范效应,为更多境外企业畅通融资渠道、拓展投资者群体、降低融资成本,而且对于中国债券市场吸引优质跨国企业、实现高质量发展也具有重要意义。

下一步,交易商协会将在人民银行指导下,坚决贯彻落实党中央、国务院关于扩大金融业对外开放的决策部署,坚持开放发展理念,推动熊猫债规范化、高质量发展,促进债券市场高水平开放。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载