人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

开拓创新,共促发展

——交易商协会召开银行间市场信用衍生品业务交流会

 

2021927日,交易商协会组织召开银行间市场信用衍生品业务交流会,包括商业银行、证券公司、基金公司、保险资管、信用增进机构等近百家信用风险缓释工具(CRM)核心交易商和一般交易商,以及外汇交易中心、上海清算所等银行间市场基础设施机构参加会议。

此次信用衍生品业务交流会,通过搭建自律组织、基础设施和市场机构等多方参与的交流平台,将CRM市场新趋势、机制优化新举措、产品发展新动能等进行整体呈现。会上,协会介绍了CRM市场规则体系、运行机制和产品创新的最新变化,外汇交易中心、上海清算所等基础设施机构,以及中债资信、德意志银行、国泰君安证券等市场专家分享了CDS指数编制、配套服务和交易应用的业务经验,中债增进分享了CRMW业务的创新实践。与会机构结合自身实践,就健全信用事件决定处置机制、促进投资者类型多元化、完善衍生品跨境交易、加强衍生品市场宣传培训、促进碳金融衍生品发展等方面提出了建设性意见。

当前,随着债券市场发展和双向开放不断深化,投资者通过信用衍生品加强信用风险管理的需求愈发明显。20218月,人民银行等六部委发布的《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》也指出,积极稳妥发展信用风险缓释工具、信用保护工具等信用风险管理工具。今年以来,在人民银行指导下,交易商协会根据市场实际需求,持续完善CRM业务规则体系,加强机制优化和产品创新,包括完善参与者要求,简化创设备案;加强信披规范,优化披露模式;支持CRM与标的债券分离交易,并配套现金结算;规范信用违约互换(CDS)指数编制交易;支持超额预配售信用风险缓释凭证(CRMW),优化联动发行模式以及拓宽产品挂钩标的范围等,多措并举提升市场活力。

市场运行数据显示,2021CRM市场规模快速提升。20211-8CRM各品种累计交易名义本金227亿元,同比增幅达102%8月末CRM存量规模超过300亿元,较去年末增长约60%。挂钩标的主体由民企向非民企逐步拓展,主体评级逐渐下沉至以AA+AA级为主,标的债券类型不断丰富,平均期限有所拉长。参与者数量持续增加,截至8月末已有64家核心交易商和55家一般交易商备案入市,其中银行、券商和信用增进机构作为净卖方,资管产品管理人作为净买方在市场上表现活跃。

下一步,交易商协会将在人民银行指导下,进一步加强信用衍生品市场自律管理和运行机制优化,不断提升市场服务效率和水平,促进信用衍生品市场提质增效,进一步推动银行间市场信用衍生品业务高质量发展。

 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载