人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

在中国银行间交易商协会第四届会员代表大会

第一次会议上的讲话

 

交易商协会会长、中国农业银行董事长谷澍

20211220

 

尊敬的潘功胜副行长、陈小勇副局长、陈四清董事长、刘监事长、袁长清总裁,各位会员代表、现场来宾和线上嘉宾:

今天交易商协会各会员单位推选我担任协会新一任会长,感谢大家对于我和农业银行的信任和支持。在当前新发展阶段,能与广大市场同仁共同推进银行间市场高质量发展,我深感责任重大、使命光荣。

过去五年,在人民银行和民政部的正确领导下,在陈四清会长和会长单位的带领下,在协会全体会员的共同努力下,交易商协会全方位加强银行间市场自律管理,切实提升服务实体经济的能力和水平,有效推动了银行间市场持续健康发展。刚才四清董事长在讲话中也对此进行了总结,这些成绩集中体现为五点:一是持续完善市场自律规则体系建设;二是大力推动市场创新,服务实体经济发展;三是强化市场纪律建设和投资人保护;四是完善全方位市场服务体系;五是推动市场高水平对外开放。

在此,我谨代表交易商协会新一届领导班子,向人民银行、民政部及有关部门,向上一任会长和上届理事会,向广大银行间市场参与者表示衷心的感谢!

十四五”规划提出,要深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。刚刚召开的中央经济工作会议指出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,加大对实体经济融资支持力度,保持经济运行在合理区间;加强金融法治建设,完善金融风险处置机制,防范化解重大风险。这些都需要我们凝聚市场力量和智慧,共同努力,继续加大产品和机制创新,不断提升服务实体经济能力,切实防范化解重大风险。

下一步,我将同新一届协会领导班子一起,在人民银行、民政部的领导下,认真贯彻落实党中央关于深化金融供给侧结构性改革的决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,继续推动银行间市场高质量发展。刚才潘行长从三个方面提出了要求,陈局长提出了四点意见,我们将落实好央行和民政部的各项要求。

一是加快产品创新支持实体经济。继续根据市场需求组织推动适合银行间市场特性的产品创新和制度创新,积极贯彻落实国家重大战略和决策部署,推动多层次资本市场建设,不断提高直接融资比重,着力提升服务实体经济质效。大力推动绿色金融体系建设,落实好国家重大区域发展战略,加大乡村振兴融资支持力度,多渠道支持民营、中小微企业融资。

二是持续防范化解金融风险。加强中介机构自律管理,提升债券注册发行业务规范水平。着力强化市场纪律约束,强化二级市场自律管理,构建多层次自律惩戒体系。优化存续期管理制度,规范信息披露,深化风险预警和违约处置机制建设。

三是做细做实市场和会员服务。积极探索优化会员服务工作体系,研究开展“分类分层”会员服务工作。优化完善会员培训机制,促进市场从业人员素质提升。推动调解机制在债市纠纷化解中落地生效,进一步发挥自律组织的协调和服务作用。

四是加强协会内部建设。充分发挥专家议事制度作用,不断提升专业委员会的运作水平。完善协会法人治理,积极推进信息系统建设,加强干部人才队伍建设,强化内部管理制度建设,提升业务支持和服务保障水平。

各位领导、各位会员代表,明年将迎来党的二十大,也将迎来交易商协会成立十五周年。启航新征程,续写新篇章,作为协会新一任会长,我将与广大会员戮力同心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴做好协会的各项工作,积极推动银行间市场规范健康发展,推动我国经济社会高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

谢谢大家!

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载