人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

在中国银行间市场交易商协会第四届会员代表大会

第一次会议上的讲话

 

交易商协会上一任会长、中国工商银行董事长陈四清

20211220

 

尊敬的潘功胜副行长、谷澍会长、刘监事长,

各位现场来宾、线上嘉宾:

首先,我谨代表交易商协会第三届理事会,对本次大会的召开表示热烈祝贺!对新当选的谷澍会长、刘珺监事长表示热烈祝贺!相信在新一届领导层带领下,协会各项工作一定能够取得新的更大成绩!也借此机会,向一直以来关心支持协会发展的各位领导和业界同仁,致以诚挚的感谢!

加强市场自律管理,促进银行间市场高质量发展,是交易商协会的设立初衷。第三届理事会成立以来,协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持新发展理念,在人民银行、民政部和监管部门的正确领导下,秉持“自律、创新、服务”宗旨,坚守服务实体经济本源,充分发挥银行间市场在资源配置中的重要作用,积极助力深化金融供给侧结构性改革,持续提升金融服务实体经济的效率和水平,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”作出了积极贡献。截至今年11月末,通过协会注册发行的各类债务融资工具累计达到59.1万亿元,获得融资的企业超过5200家,为经济绿色转型、区域协调发展、金融对外开放等国家重大战略实施提供了有力支持,为打赢脱贫攻坚战、做好“六稳”“六保”工作等提供了重要保障。

5年来,协会充分发挥自律组织作用,积极汇聚市场成员的智慧和力量,不断深化银行间市场产品创新,持续提升服务的直达性、精准性和普惠性,有效满足了实体经济多元化融资需求。坚持市场化管理方式,积极响应市场需要,建立健全“注册制”分层分类管理机制,激发了银行间市场的创新发展活力,促进了直接债务融资效率提升。坚持绿色低碳导向,组织制定《中国绿色债券原则》,推动国内绿债市场高标准发展,累计支持发行绿色债务融资工具4200多亿元,在国内率先推出碳中和债,创新推出可持续发展挂钩债券,为落实“双碳”战略作出了积极贡献。坚持开放发展方向,积极推动与国际成熟市场接轨,支持外资评级机构、承销机构进入银行间市场开展业务,引入境外非金融企业、主权机构等优质市场主体进入银行间市场发行债券,有力提升了我国银行间市场的国际影响力。

5年来,协会始终把加强自身建设作为高效履职的前提,在强化自律管理、维护市场秩序方面做了大量工作。注重完善制度机制,组织市场成员制定自律规则、发布业务标准,推动市场规范化运作。加强与监管部门、地方政府等的汇报沟通,开展市场运行和风险状况监测分析,健全风险预警防范和应急处置协调机制。探索优化风险处置机制,丰富违约处置措施,着力推动市场化、法治化发展。注重防控金融风险,多方协调、妥善处置信用风险事件,积极维护投资者权益,坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线。大力推进市场纪律建设,加大违法违规行为惩戒力度,维护市场良好竞争秩序。注重做好会员服务,通过培训教育、信息研究、国际交往等多种途径,搭建了开放式、立体化的互动交流平台,持续提升会员服务信息化、科技化水平,促进了监管部门和市场参与者的有效沟通。这些成绩的取得,凝结着协会领导班子和秘书处全体工作人员的智慧和汗水。在此,谨对大家的出色工作和辛勤付出,表示衷心的感谢!

回顾5年来的工作,我们深刻认识到,党的领导是协会事业高质量发展的根本保证,必须毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设;为实体经济服务是做好协会工作的根本前提,必须坚决落实党中央关于金融服务实体经济的方针方略和部署要求,始终围绕实体经济需要推进业务发展;防控金融风险是协会事业行稳致远的重要保障,必须坚持底线思维,不断筑牢风险防线;改革创新是协会发展的重要动力,必须强化创新引领,不断丰富产品和服务,更好满足市场需要。

各位领导、各位同事!党的十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,给予我们以史为鉴、开创未来的强大精神动力。中央经济工作会议对当前和今后一个时期的经济金融工作提出了明确要求,激励我们强化担当、主动作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在人民银行、民政部领导下,在新一届协会领导班子带领下,在协会全体成员共同努力下,聚焦主责主业,深化改革创新,推动协会各项工作不断迈上新台阶,为构建新发展格局、推动高质量发展作出新的更大贡献!

谢谢大家。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载