人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

守正创新谋新篇,提质增效促发展

                                          ——交易商协会试点“常发行计划”(FIP)机制

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,高效落实人民银行、国家外汇管理局《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》要求,对受疫情影响较大的发债企业提供服务便利的同时,交易商协会持续靠前发力,依托广大市场成员,研究推出多次发行人注册发行新模式——“常发行计划”(Frequent Issuer ProgramFIP),不断优化信息披露制式要求,提升注册发行便利,持续加大金融服务支持力度,跨前一步服务疫情防控和经济社会发展。

交易商协会成立15年以来,在人民银行的正确领导下,始终坚持市场化、注册制理念,在发行人、投资人分层分类方面不断优化完善,建立了层次丰富、权责清晰、流程规范、运转有效的制度体系,特别是近两年来,为银行间市场提供更优更广的产品创新与机制供给,为实体经济发展持续注入金融“活水”。

常发行计划”(FIP)在机制设计上具有以下特点:一是强化以发行人信息披露为核心的注册制理念。发行人定期维护更新基础募集说明书,履行信息披露义务,有利于强化发行人是信息披露第一责任人的意识。二是多次发行人无需披露募集说明书中重复信息。首次发行披露完整信息,年报有效期内再次发行无需披露募集说明书中重复内容。三是发行文件篇幅大幅缩减,为信息披露质量提高提供制度保障。年报有效期内再次发行只需披露包含更新和当期债项信息的续发募集说明书,大幅缩减发行文件篇幅,降低人为差错。四是提升投资人阅读便利,夯实中介机构尽职履责基础。信息披露简化将便利投资人阅读,但并不降低相关中介机构的服务义务和责任承担,中介机构仍应按照相关法律法规及自律规则履行相关义务。

下一步,交易商协会将继续紧密团结广大市场成员,以时不我待、只争朝夕的拼搏进取精神,凝心聚力谋发展,砥砺奋发开新局,持续推动银行间市场高质量发展,助力实体经济发展行稳致远。

 

 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载