人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

熊猫债机制再优化,制度型开放再出发

——交易商协会推出一揽子熊猫债机制优化举措

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳步拓展制度型开放的相关政策精神,扩大金融业开放水平,促进债券市场高质量开放,交易商协会积极推动熊猫债市场发展,顺应市场需求,推出一系列熊猫债注册发行机制优化举措,持续推进跨境融资便利化。

2013年以来,在人民银行的正确领导下,交易商协会积极推动熊猫债市场高质量、规范化发展。截至20226月末,经协会注册熊猫债累计发行金额接近4000亿元,在活跃跨境投融资、扩大人民币使用的同时,有力服务了实体经济发展。交易商协会还推动熊猫债“建章立制”,通过发布产品指引、规范信息披露、建立分层管理机制等,注册发行效率不断提高。随着熊猫债市场常态化发展,境外发行人对注册发行机制提出更高要求,交易商协会顺应市场需求、加强国际研究,推出一揽子优化举措。

此次优化举措可从四方面提高注册发行效率:一是允许更多境外发行人获得“多品种统一注册(DFI)”便利。将熊猫债DFI适用范围扩大至境外基础层企业,在DFI机制下,境外发行人对于发行品种、规模、期限、主承销商等选择灵活性更大,可大幅降低重复注册的工作量和成本。二是统一境外企业信息披露要求。允许境外基础层企业使用境外成熟层企业募集说明书表格,实现不同类型境外企业信息披露标准的统一,加强与国际标准的接轨。三是对特定国际发行人试点“增发机制”。满足国际开发机构、外国政府类机构对于提升二级流动性的需求,以此前协会发布的相关业务问答为基础,试点开展债券增发机制;四是为熊猫债引入常发行计划。借鉴欧洲中期票据计划(EMTN program)和协会债务融资工具的常发行计划(FIP),优化熊猫债募集说明书编制。

下一步,交易商协会在人民银行指导下,将深入践行开放发展理念,主动担当作为,汇聚市场智慧,加强国际研究,推动熊猫债市场高质量发展。

 

 

附件:关于开展熊猫债注册发行机制优化试点的通知

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载