当前位置:首页 > 专题报道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 协会动态

交易商协会党委书记刘薇讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-08-09

2019年8月6日上午,交易商协会党委书记刘薇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来学习和调研成果,讲授“守初心 担使命 新时代 新作为”专题党课。人民银行党委第六巡回指导组组长张文汇同志等指导组成员到会指导,协会领导班子成员、秘书处全体党员、系统各公司高级管理人员参加党课学习,协会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长、纪委书记武小莉主持会议。

图1  协会党委书记刘薇讲授专题党课

刘薇指出,协会党建工作要强化理论学习,深入贯彻落实习近平新时代党建思想。习近平党建思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国化马克思主义党建学说发展的最新成果,是新时代全面加强党的领导和党的建设的行动指南。习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义与全面从严治党、党的建设之间的关系。

刘薇回顾了党的十八大以来习近平总书记关于党建工作的重要指示,系统梳理了习近平总书记关于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的重要论述和习近平党建思想在重要领域的具体实践,详细阐述习近平总书记对于金融系统以及社会组织加强党的建设的工作要求。刘薇指出,习近平党建思想有着鲜明的时代特色,加强党的全面领导是习近平党建思想的灵魂,新时代党的建设总要求是习近平党建思想最新成果,全面从严治党是习近平党建思想的鲜明主题,依规治党是习近平党建思想的重大创新。交易商协会作为民政部和人民银行管理的社会组织,要深入贯彻落实习近平新时代党建思想,确保党的路线方针政策贯彻落实,以提升组织力为重点,突出政治功能,不断提高基层党组织建设质量。

刘薇指出,协会党建工作要践行初心使命,引领自律创新服务实体经济事业健康发展。协会党委自成立以来,在政治原则、政治立场、政治观点和路线方针政策上始终同党中央保持高度一致,坚决执行党中央的方针政策,贯彻落实总行党委的工作部署,坚持以人民为中心的发展思想。刘薇概述总结了协会党建工作在政治、思想、作风、能力、廉政方面的成效和在主题教育活动中发现的一些差距和不足,并指出下一步将深刻检视问题,拿出破解难题的实招。

图2 交易商协会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

刘薇强调,协会党建工作要坚持与时俱进,适应新时代要求实现高质量发展。要压紧压实责任,加强队伍建设;要正确处理干净和担当、党建和业务、继承和创新等关系,提高党建工作质量;要勇于应对新挑战,主动担当作为。协会党委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党建工作的出发点和落脚点放在着力践行以人民为中心的发展思想、支持服务实体经济、推动市场健康发展、防范化解金融风险上,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高协会党的建设质量。

武小莉指出,刘薇书记讲授的党课是一次深刻的党性党风教育辅导,也是一次思想动员和部署。协会全体党员要认真学习刘薇书记的讲话精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓协会下半年具体工作的落实,推动全面从严治党纵深发展。

人才招聘 关于我们联系我们用户帮助

京ICP备08009794号     京公网安备11010202007637号

中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载