人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>非金融企业债务融资工具风险管理高峰论坛>论坛报道>正文

ICMA副主席Robert Gray谈基于投资者视角的欧洲债券市场结构分析

 

(以下观点根据现场记录内容归纳,未经本人审阅,如与现场谈话观点不同,以现场谈话内容为准)

ICMA副主席Robert Gray先生从欧洲经济发展状况、欧洲债券市场结构、投资者角度以及监管框架等方面介绍了欧洲债券市场发展状况。

总体来说,欧洲经济开始从2008年的经济危机中恢复,但仍存在一些潜在的风险,如量化宽松政策的推出,原油价格的上涨以及日本地震给国际供应链带来的负面影响等。

欧洲债券市场在欧洲融资中的占比较小,但近几年规模不断扩大,金融行业成为最大发债体,工业、公用事业和电信行业也是主要发行体,有投资级别的公司债券发行者对银行贷款的依赖程度在不断减弱。传统上,欧洲投资级别债券的主要投资者来自欧元区和英国,投资者的类型包括银行、机构基金经理、保险公司和养老基金以及对冲基金,个人投资者占比很小。随着储蓄的快速积累,亚洲投资者对欧洲债券的需求不断增加。

欧盟拥有由欧盟委员会、欧洲议会和27个成员国联合搭建的监管体系,欧盟的监管规则直接应用于其他所有的成员国,所有规则必须写入这些成员国的本国法律。欧洲债券市场制定了一级市场规则、二级市场规则、资产管理行业规则、基础设施规则以及增强市场流动性和透明度的一系列规则,维护市场的稳健发展。

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007