新手入门

入会常见问答

打印

  一、什么样的机构可以加入协会?入会有什么条件?

  具有法人资格的单位可自愿加入协会,入会自愿、退会自由(特殊事项除外)。入会需要提交营业执照、单位情况简介等材料,交易商协会仅对入会材料进行形式审核

  二、会员的权利和义务是什么?

  (一)会员享有下列权利:

  1. 协会的选举权、被选举权和表决权;

  2. 要求协会维护其合法权益不受损害的权利;

  3. 通过协会向有关部门反映意见和建议的权利;

  4. 按照协会自律管理规定开发新产品和从事新业务的权利;

  5. 参加协会举办的培训、会议和获得协会其他服务的权利;

  6. 对协会工作的批评、建议和监督权;

  7. 入会自愿、退会自由;

  8. 会员代表大会决议规定的其他权利。

  (二)会员履行下列义务:

  1. 遵守协会的章程和各项规章制度;

  2. 执行协会决议;

  3. 维护协会的合法权益;

  4. 积极参加协会组织的活动,完成协会交办的工作;

  5. 向协会反映情况,按规定提供有关资料;

  6. 按规定交纳会费;

  7. 会员代表大会决议规定的其他义务

  三、会员被注销或取消资格后还可以重新加入协会吗?

  会员自愿退会应向协会提出书面申请,协会审核后注销其会员资格,会员资格被注销的,协会一年内不接受其入会申请;对违反协会章程和自律规则的会员,协会可根据情节严重程度取消会员资格,会员被取消会员资格的,协会两年内不接受其入会申请。2021年起,当年在协会无发债相关业务的发行人企业会员免收其年度会费,并且仍保有会员资格。

  四、加入协会后,应交纳多少会费呢?

  新会员入会当年的会费按照剩余月份的比例交纳,自第二年起每年全额交纳年度会费,即入会当年应交会费金额=(会费标准-减免金额)/12*剩余月份。

  老会员年度应交的会费金额为会费标准金额减去减免金额。例如,一般企业发行人会员2022年度应交纳会费为会费标准(10万元)减去减免金额(2万元)为8万元。 

  五、入会流程大概需要多长时间?

  入会流程涉及电子版材料审核、纸质版材料寄送及协会内部流程,申请单位可参考入会指南(链接到入会指南页面)准备相关材料。协会在收到纸质版入会材料后的3个工作日左右即可完成入会手续。

  六、曾经注册过会员账号,忘记登录密码怎么办?

  可通过系统自动找回密码,如无法找回请发送单位全称/统一社会信用代码到邮箱huijishiwu@nafmii.org.cn,工作人员将重置密码并回复邮件。

  七、金融机构想要入会开展投资业务需要取得何种资质?

  金融机构除了具备主管部门颁发的金融牌照外,还应取得债券市场准入备案通知书(可登陆中国人民银行上海总部的官网进行办理)。

  八、非金融机构想要开展投资业务需要取得何种资质?

  非金融机构开展投资业务应取得非金融机构合格投资人资质,具体可登录北京金融资产交易所官网市场服务板块项下了解资质备案及账户开设相关操作指导。