党建

中国人民银行召开经济金融形势专家座谈会

信息来源:2023年12月21日 中国人民银行网站
打印
  12月18日,中国人民银行党委书记、行长潘功胜主持召开经济金融形势专家座谈会,研究当前经济金融形势,并听取相关意见建议。
  李扬、张晓慧、王小鲁、白重恩、管涛、彭文生等专家作了发言。大家认为,今年以来,一系列扩大内需、提振信心、防控风险的政策举措相继出台,政策效果逐步显现,金融支持实体经济力度稳固,经济总体回升向好。与会专家就如何解决好经济金融运行中的问题,防范化解潜在风险,平衡内外均衡,以及加强宏观政策协调等方面提出了意见建议。
  潘功胜表示,各位专家的意见十分重要。在外部不确定性增多背景下,我国外汇市场韧性明显增强,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。中国人民银行始终坚持“两个毫不动摇”,注重培养发展新动能,促进民营经济做大做优做强,提高科技创新、民营小微、先进制造、绿色发展等领域的贷款增量和占比,金融服务实体经济质效不断提升。中国人民银行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、中央经济工作会议和中央金融工作会议精神,充分吸收各位专家的意见建议,保持流动性合理充裕,社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配,保持信贷合理增长、节奏平稳、结构优化,为经济持续回升向好营造良好的货币金融环境。
  中国人民银行有关司局主要负责同志参加座谈会。