党建

中国人民银行党委传达学习二十届中央纪委三次全会精神

信息来源:2024年1月12日 人民银行网站
打印
  1月12日上午,中国人民银行党委召开专题会议,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。中国人民银行党委书记、行长潘功胜主持会议并讲话。中国人民银行党委各成员逐一发言,交流学习体会,结合工作实际谈贯彻落实举措。
  会议认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的自我革命重要思想,明确提出需要把握好的九个实践要求,并对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出了战略部署。中国人民银行党委要认真学习领会习近平总书记重要讲话和全会精神,清醒认识金融领域反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。
  会议强调,中国人民银行党委要以案为鉴、警钟长鸣,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,为央行事业高质量发展提供有力政治保障。一是坚持把政治建设摆在首位。巩固拓展主题教育成果,始终用党的创新理论凝心铸魂,不断增强践行“两个维护”的自觉性和坚定性。不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。二是切实落实全面从严治党主体责任。深刻反思范一飞案以及近年金融系统查处的一系列腐败案件教训,中国人民银行党委以身作则,抓好班子、带好队伍,旗帜鲜明支持派驻纪检监察组履职,坚决支持查办案件。持续深化中央巡视整改,动真碰硬抓好经济责任审计发现问题整改,确保改到位、改彻底。紧盯重点问题、重点对象,持续加大职务违法犯罪问题惩治力度。深化以案促改促治,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。三是持续强化纪律建设。领导干部带头学习、遵守各项制度,增强规矩意识和纪法观念。按照中央统一部署,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,开展集中性纪律教育。四是加强对“关键少数”“关键岗位”监督制约。持续扎紧扎牢制度篱笆,强化对权力集中、资金密集、资源富集领域和岗位的监督制约,提升依法行政水平。从严教育、管理、监督各级领导干部,特别是管好各级“一把手”。严格履行干部选拔任用程序,提高选人用人工作水平,落实重要岗位轮岗制度。五是扎实履行中央银行职责,推动金融高质量发展。全面落实中央经济工作会议、中央金融工作会议各项工作部署,持续深化金融供给侧结构性改革,强化逆周期和跨周期调节,深化金融改革开放,防范化解金融风险,着力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。
  会议要求,近期召开中国人民银行党委全面从严治党暨纪检监察工作会议,向全系统传达二十届中央纪委三次全会精神,上下贯通抓好贯彻落实。
  中国人民银行有关司局主要负责同志、派驻纪检监察组有关同志列席会议。