党建

中国人民银行召开2023年度厅局级单位“一把手”述责述廉暨党组织书记抓基层党建工作述职评议会

信息来源:2024年1月25日 人民银行网站
打印
  1月23日,中国人民银行党委召开扩大会议,听取厅局级单位“一把手”述责述廉暨党组织书记抓基层党建工作述职,并开展评议。党委书记、行长潘功胜出席会议并讲话。中央金融工委有关部门同志到会指导。
  会上,黑龙江省分行等10家单位“一把手”现场述责述廉述职,其他单位“一把手”作书面述责述廉述职。潘功胜同志现场逐一点评,其他党委委员补充点评。
  潘功胜指出,过去一年,各单位主要负责同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照中国人民银行党委的工作要求,讲担当、谋发展、抓履职,有力推动各项工作取得积极成效。
  潘功胜强调,各单位主要负责同志要进一步增强管党治党的政治自觉,积极培育中国特色金融文化,诚实守信、稳健审慎、守正创新、依法合规,以良好的业绩为强国建设、为民族复兴伟业贡献出金融力量。一是坚持政治领航,坚持党中央对金融工作的集中统一领导。要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头发扬党内民主,严格落实意识形态责任制。二是坚持稳妥有序,扎实做好机构改革各项工作。在提高认识、强化组织保障、维护队伍稳定上下功夫,确保改革期间思想不乱、工作不断。三是坚持自我革命,推动全面从严治党纵深发展。树牢规矩意识、底线意识,自上而下大力推进政治监督具体化、精准化、常态化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是坚持结果导向,持续深化巡视整改。要立足当下,着眼长远,对照金融企业共性问题,主动认领,查缺补漏,举一反三并加强跟踪问效。五是坚持强基固本,建设坚强有力基层组织。推进党支部标准化规范化建设,完善高质量党建长效机制,强化全流程管理与分类指导。六是坚持德才兼备,锻造忠诚干净担当队伍。突出政治标准,持续完善干部政治素质考察方式、丰富考察内容,激励干部担当作为。
  中国人民银行党委各部门主要负责同志、中央纪委国家监委派驻中国人民银行纪检监察组负责同志列席会议并参与评议。